Бурундуцкий, Пафнутий Хапырыч (burundutsky) wrote,
Бурундуцкий, Пафнутий Хапырыч
burundutsky

Categories:

Любовь, комсомол и весна

Оригинал взят у aloban75 в Любовь, комсомол и весна



Ретроклипы струнного трио Silenzium собирают миллионы просмотров. Интервью лидера группы Натальи Григорьевой.


[Досье: Трио Silenzium. Образовано в 2004 г. В составе - выпускницы Новосибирской консерватории: Наталья Григорьева (лидер, виолончель), Илария Калмазан (скрипка), Елизавета Крылова (скрипка). Название навеяно стихотворением Тютчева «Silentium». Коллектив выпустил 5 альбомов.]


«АиФ»: Наталья, 50 тыс. рублей на клип «Любовь, комсомол и весна» вы собрали всего за сутки. И только за неделю его посмотрели 100 тыс. человек. Вас не удивил такой интерес?

Наталья Григорьева: Во-первых, Пахмутова - гений! Какую её песню (особенно в тандеме с Добронравовым) ни возьми - шедевр! Во-вторых, мы до этого выпустили клип на песню «И вновь продолжается бой». У него уже 1,7 млн просмотров. Поэтому были уверены, что тема интересная. Из-за нехватки в обществе справедливости многие наши граждане ностальгируют по временам СССР.

- Вы тоже?

- Да. Я убеждённая коммунистка в четвёртом поколении. Хоть и была ребёнком, когда Союз развалился, но мой отец закончил Высшую партийную школу, дед и прадед убеждённые коммунисты. Родители были против развала СССР, в результате которого всё имущество, принадлежавшее народу, поделила между собой кучка случайных людей.

На мой взгляд, очень важно, как общество решает проблему несправедливости. И в моём понимании то общество, в котором мы сегодня живём, - это просто дно.




В Сибирь!

- Правильно понимаю, что в клипе «Любовь, комсомол и весна» вы выражаете идею о принесении личного в жертву во имя интересов страны?

- Да, сначала надо думать об обществе, в котором живёшь, а потом уже о себе и личных интересах. В этом клипе главный герой должен был произнести фразу: «Я еду работать в Сибирь (из Москвы), потому что это важно для страны».

- Вы таким образом призываете молодёжь ехать из Москвы в Новосибирск? Поднимать Сибирь?

- Наверное, эти призывы выглядят смешно и наивно в обществе, где люди зациклены на собственных эгоистических интересах. Я рассуждаю с позиции того, как это должно быть в нормальном обществе. Кстати, клип основан на реальных событиях. В 50-е годы крупные учёные и молодые специалисты с семьями ехали в Новосибирск из Москвы, чтобы строить Академгородок.

- Вы предлагаете нам вернуться…

- ...да, в социализм. Я против капитализма и идеи частной собственности.

- То есть всё отнять у богатых и разделить между бедными?

- Да.





- И где же тут справедливость? Один придумал идею, вложил средства и силы, пашет день и ночь, зарабатывает деньги. Другой не делает ничего и получает деньги, заработанные первым?

- У нас сейчас тот, у которого миллионы, ни хрена не делает, а бедный впахивает сутки напролёт. А разница в зарплатах какая! Один получает миллион рублей в месяц, другой - 10 тыс. рублей. Вот это несправедливо! Если на предприятии средняя зарплата 10 тыс., то руководитель не должен получать больше 30 тыс. Я также против частной собственности на средства производства. Мы не говорим об инструментах труда и мелких личных вещах. Трусы не надо делить на всех. Но заводы, фабрики и другие крупные предприятия (то, о чём писал Маркс) должны принадлежать народу.

Потому и в давнем споре «красных» и «белых» для меня «белые» - которые защищают сословное общество и систему без социальных лифтов - плохие парни.

Агрессивная сексапильность

- Среди ваших произведений много рок-классики («Пинк Флойд», «Куин») в классической обработке. Вам рок ближе всего?

- Рок открыла для себя довольно поздно. Мне нравится дух этой музыки. Но я выросла в мире классической музыки, поэтому душа больше к ней расположена.

- Кто спонсирует ваше творчество?

- Я простой музыкант, необеспеченный человек, никаких спонсоров у нашего коллектива нет. Все клипы мы снимаем на деньги простых людей - тех, которые имеют схожие с нами взгляды.

- А зачем же вы «Мурку» сыграли и сняли клип? Понимаю, что это стёб. Но получилось, что вы её пропагандируете.

- Мы не думали, что люди воспримут всё так прямолинейно. Когда классического музыканта, который 17 лет учился музыке в школе, колледже, консерватории, аспирантуре, в ночном клубе просят исполнить «Мурку», - это неуважение и к музыканту, и к самому себе. Поэтому мы решили постебаться. Но люди всё всерьёз восприняли. Некоторые пишут: «Какая классная у вас «Мурка» получилась». Просто хочется повеситься.





- Вы 8 лет проработали в Камерном оркестре Новосибирской филармонии. Почему всё-таки ушли оттуда?

- Я не системный человек.

- Но коммунистическая идеология как раз предполагает системность.

- Согласна. Но вы не представляете, что творится в оркестрах. Знаете, какая там зарплата? 20 тыс. рублей. В банк приходишь, на тебя смотрят как на идиота: «Вы что, с таким доходом ипотеку хотите?!»

- СМИ утверждают, что вы культивируете «агрессивную сексапильность». Это так?

- Но это не такая сексапильность, как у проституток в ночном клубе. Просто женская красота.

- Вы играете в это или правда верите в победу коммунизма?

- Конечно верю. Шарль де Голль сказал: «Сталин не ушёл в прошлое - он растворился в будущем!» То же самое можно сказать про социализм.

- И когда, по-вашему, наступит светлое коммунистическое завтра?

- Через 100 лет.


АиФ По наведению Николая Кречетова








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments